これまでの展覧会
■特別イベント その1「三浦夫婦が油亀にやってくる!!」
■特別イベント その2「沖縄料理店Shima×Shimaで舌鼓」
「沖縄料理店 Shima×Shimaで舌鼓」
7月17日(日)18日(月・祝)
open 11:00 close 19:00 売切れ次第終了
三浦圭司・三浦アリサ。
二人が修行した沖縄の名物、沖縄そば。
中華麺と同じ製法の麺を使用した、沖縄県の郷土料理。
普段はあたたかい、このおそば。
なんと、本展では新作の冷製バージョンが登場いたします。
作ってくれるのは、山口県で沖縄料理のお店を営む「Shima×Shima(しましま)」さん。
沖縄の久米島出身の奥様折り紙つきの沖縄料理の数々。
三浦さんたち行きつけのお店です。
出汁の味がよく効いたさっぱりとした冷やしそば。
山口県柳井市の名産自然薯(じねんじょ)もトッピングできます。
また、暑い夏には欠かせない、南国かき氷も大登場。
パッションフルーツのかき氷は、やみつきになります。
南国の味、パッションフルーツのかき氷。
この機会にぜひご堪能ください。
冷やし沖縄そば 750円 各日50食限り。
※自然薯(じねんじょ)はプラス100円
南国かき氷「南風」 600円
写真は、南国かき氷「南風」
Shima×Shimaさんのトロピカルシロップに、愛媛県産の美生柑(みしょうかん)のピールをちらしました。
下には、ローズヒップとハイビスカスをコリアンダーで仕立た鮮やかなシロップ、ミルクがとっても似合います。お口の中でとろけます!!
写真は、本日のスペシャル「スウィートプラム」
とれたてのプラムをカルダモンとクローブでとろけるほど煮込みました。上には愛媛県産の美生柑(みしょうかん)のピールをちらしました。
下にはShima×Shimaさんのトロピカルシロップがかくれています。
お口の中でふわっと とろけるような、絶品なハーモニーをご堪能ください。
■特別イベント その3「三浦夫妻と骨壷をつくろうワークショップ」→すべて定員に達しました。
「三浦夫婦と骨壷をつくろうワークショップ」→すべて定員に達しました。
7月17日(日)18日(月・祝)
open 11:00 close 18:00
沖縄では子どもたちが祖父母のために、生前から骨壷を作ります。
大切な人への思いをこめたものなのです。
今回のワークショップでは、三浦夫妻と一緒にイッチンという技法で絵を描いたり線をほったり。
大切な人へ骨壷をプレゼントに!
ワークショップで作った骨壷は、三浦さんの窯で焼き上げて完成します。
参加費おひとり 3000円
所要時間 20〜60分
予約優先制 各日10名様限り →すべて定員に達しました。
ご予約先 086-201-8884 アートスペース油亀
かき氷大好きな油亀スタッフ。
夏にかき氷を油亀で出し続けて、シロップ作りに目覚める。
ことしも食材を活かしたスペシャルかき氷の登場です。
油亀で毎日、絶品かき氷をご賞味いただけます。
連日開催 11:00〜19:00
日替わり特製かき氷 一杯500円〜
陶芸家のうつわで、出来立てのかき氷をお楽しみいただけます。
油亀の特製かき氷は、とれたての食材と、挽きたてのスパイスを使って作っています。
カルダモン、クローブ、オールスパイス、スターアニス、コリアンダー、レモングラス、シナモン、生姜などなど。
からだにやさしい絶品かき氷☆
ぜひおためしあれ!!
スタッフのお気に入り その1「ブラッディオレンジのミルクがけ」ブラッディオレンジをカルダモン、三温糖、ハーブでシロップに仕上げました。
スタッフのお気に入り その2「ハニーミント」どこまでもシンプルに、ミントとクローブ、カルダモン、隠し味に、はちみつと八角を調合。
スタッフのお気に入り その3「常夏トロピカル」ローズヒップとハイビスカスをコリアンダーで仕立て、愛媛県産の美生柑(みしょうかん)をちらしました。
下にはスターアニスやレモングラスを煮込んだ、アニスジンジャーをかけています。
スタッフのお気に入り その4「アニスジンジャー」たっぷりの生姜をスターアニス、レモングラス、オールスパイスなどで数時間、コトコト煮込み、シロップに仕上げました。
スタッフのお気に入り その5南国かき氷「南風」
Shima×Shimaさんのトロピカルシロップに、愛媛県産の美生柑(みしょうかん)のピールをちらしました。
下には、ローズヒップとハイビスカスをコリアンダーで仕立た鮮やかなシロップ、ミルクがとっても似合います。お口の中でとろけます!!
スタッフのお気に入り その6 本日のスペシャル「スウィートプラム」
とれたてのプラムをカルダモンとクローブでとろけるほど煮込みました。上には愛媛県産の美生柑(みしょうかん)のピールをちらしました。
下にはShima×Shimaさんのトロピカルシロップがかくれています。
お口の中でふわっと とろけるような、絶品なハーモニーをご堪能ください。
<はじめに>
日本最南端の県、沖縄県。
この地には様々な風が吹く。
季節がめぐり天候が移ろえば、風もまたどんどん変わっていく。
沖縄の人々は、それゆえに名前をつけたのかもしれない。
一説には数十を超える風の名前があるという。
この地でさまざまな風をあびながら修行をすると、どんな「うつわ」が生まれるのだろうか。
興味が尽きない。
その答えを教えてくれる作り手がいる。
三浦圭司と三浦アリサだ。
修行時代に、読谷村の北窯でともに土に向き合いつづけた。
二人が沖縄ではぐくんだ「うつわ」という果実を、確かめに来てほしい。
それはまるで風のように、油亀にやってくる。
梅雨が明け、沖縄で夏至の頃に吹く風。
南から「豊穣」をもたらすと信じられた「夏至南風(カーチバイ)」のように。
■「夏至南風を背にうけて。」
雨がやんだ、青空だ。
風が吹いた。
この風は、一体どこからやってくるのだろう。
遠い異国から届いているのだろうか。
風は船だ。
海原を越えて旅をする船のようだ。
さあ、帆をあげろ。
汽笛をならせ。
大航海の始まりだ。
様々な国で荷をつみ、旅をする。
まだ見ぬ大地へ、夢は果てない。
だからぼくらは作り続ける。
今までの出逢いを。
これから出逢うであろう情景を。
この手で描きだすんだ。
帆をあげる。
新たな出逢いが待っているから。
夏至南風を背にうけて。
次の目的地は、晴れの国。
■作品点数と内容
異国情緒、旅の情景。
江戸時代、見知らぬ異国に憧れた人々が思いを馳せながら描いた絵を紡ぐ。
思わずくすっと笑ってしまうユーモアあふれる、手描きの染付作品を中心に、約800点が油亀に集結いたします。
マグカップ、フリーカップ、カップ&ソーサー、飯碗、素麺鉢、カレー鉢、大皿、中皿、小皿、豆皿、小鉢、中鉢、ティーポット、酒器、箸置き、花器などなど。
普段の食卓に彩りを添えるうつわたち。
三浦圭司・三浦アリサ。
二人の魅力がたっぷりとつまった青と白の世界をお楽しみください。
なお、沖縄独自の文化ともいえる「骨壷」を作るワークショップも開催いたします。
※展示作品はすべて販売いたします。
■アーティストプロフィール
三浦圭司 / Keiji Miura
1981年 山口県岩国市生まれ
2003年 國學院大学卒業
2005年 京都府立陶工高等技術専門校卒業
2006年 京都市工業試験場修了
2007年 沖縄県読谷山焼 北窯 松田米司氏に師事
2011年 岩国市にて独立
2014年 柳井市に妻アリサと共にヒヅミ峠舎設立
2015年 穴窯築窯
三浦アリサ / Arisa Miura
1981年 沖縄県宜野湾市生まれ
2003年 北海道浅井学園大学卒業
2008年 沖縄県読谷山焼 北窯 與那原正守氏に師事
2014年 柳井市に夫圭司と共にヒヅミ峠舎設立
沖縄県の陶芸といえば「やちむん」です。
数ある窯のなかでも、読谷村の北窯は、「やちむん」を代表する一つ。
二人は北窯で修行を経て独立し、山口県に移り住みました。「ヒヅミ峠舎」をかまえ、北窯で得た伝統技術をベースにしながら、二人だからこそ生み出せるうつわを制作。
形成は三浦圭司、絵付けは三浦アリサ。ひとつずつ丁寧に、二人三脚。真摯に陶芸と向き合いながら、日々うつわを作りつづけています。
そんなお二人の結晶をぜひ、アートスペース油亀でご覧ください。 アートスペース油亀 代表 柏戸喜貴
■作家在廊日
7月17日(日)7月18日(月・祝)
かき氷大好きな油亀スタッフ。
夏にかき氷を油亀で出し続けて、シロップ作りに目覚める。
ことしも食材を活かしたスペシャルかき氷の登場です。
油亀で毎日、絶品かき氷をご賞味いただけます。
連日開催 11:00〜19:00
日替わり特製かき氷 一杯500円〜
陶芸家のうつわで、出来立てのかき氷をお楽しみいただけます。
油亀の特製かき氷は、とれたての食材と、挽きたてのスパイスを使って作っています。
カルダモン、クローブ、オールスパイス、スターアニス、コリアンダー、レモングラス、シナモン、生姜などなど。
からだにやさしい絶品かき氷☆
ぜひおためしあれ!!
スタッフのお気に入り その1「ブラッディオレンジのミルクがけ」ブラッディオレンジをカルダモン、三温糖、ハーブでシロップに仕上げました。
スタッフのお気に入り その2「ハニーミント」どこまでもシンプルに、ミントとクローブ、カルダモン、隠し味に、はちみつと八角を調合。
スタッフのお気に入り その3「常夏トロピカル」ローズヒップとハイビスカスをコリアンダーで仕立て、愛媛県産の美生柑(みしょうかん)をちらしました。
下にはスターアニスやレモングラスを煮込んだ、アニスジンジャーをかけています。
■特別イベント その1「三浦夫婦が油亀にやってくる!!」
■特別イベント その2「沖縄料理店Shima×Shimaで舌鼓」
「沖縄料理店 Shima×Shimaで舌鼓」
7月17日(日)18日(月・祝)
open 11:00 close 19:00 売切れ次第終了
三浦圭司・三浦アリサ。
二人が修行した沖縄の名物、沖縄そば。
中華麺と同じ製法の麺を使用した、沖縄県の郷土料理。
普段はあたたかい、このおそば。
なんと、本展では新作の冷製バージョンが登場いたします。
作ってくれるのは、山口県で沖縄料理のお店を営む「Shima×Shima(しましま)」さん。
沖縄の久米島出身の奥様折り紙つきの沖縄料理の数々。
三浦さんたち行きつけのお店です。
出汁の味がよく効いたさっぱりとした冷やしそば。
山口県柳井市の名産自然薯(じねんじょ)もトッピングできます。
また、暑い夏には欠かせない、南国かき氷も大登場。
パッションフルーツのかき氷は、やみつきになります。
南国の味、パッションフルーツのかき氷。
この機会にぜひご堪能ください。
冷やし沖縄そば 750円 各日50食限り。
※自然薯(じねんじょ)はプラス100円
南国かき氷「南風」 600円
■特別イベント その3「三浦夫妻と骨壷をつくろうワークショップ」
「三浦夫婦と骨壷をつくろうワークショップ」
7月17日(日)18日(月・祝)
open 11:00 close 18:00
沖縄では子どもたちが祖父母のために、生前から骨壷を作ります。
大切な人への思いをこめたものなのです。
今回のワークショップでは、三浦夫妻と一緒にイッチンという技法で絵を描いたり線をほったり。
大切な人へ骨壷をプレゼントに!
ワークショップで作った骨壷は、三浦さんの窯で焼き上げて完成します。
参加費おひとり 3000円
所要時間 20〜60分
予約優先制 各日10名様限り
ご予約先 086-201-8884 アートスペース油亀
■油亀スタッフが綴る展覧会の舞台裏
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