北海道から沖縄まで。全国各地のカレー好きな作り手が61名。
カレーのことを想い、作り上げたうつわと道具が大登場!!
カレー皿やカレーうどん、カレー南蛮用の丼、薬味皿。
カレーと一緒に添えるヨーグルトのカップ、ドリンク用のコップ、
スプーンもすくいやすさにこだわって。
■作品の一例
開催日時 2018年10/8(月・祝)
開催時間 11:00〜19:00
1食1000円 先着80食 ラッシー200円
ご予約不要 売り切れ御免
広島県のnandiさんから、二種類のカレーが登場。
トマトの酸味が味をひきしめるバターチキンは、リッチな味わい。
サラサラのカレーにチキンの旨味がしみこんだナンディカレーは、
喉からぬけるスパイスの香りにびっくり!
開催日時 2018年10/13(土)
開催時間 第一部13:00ー15:00/ 第二部16:00ー18:00
参加費2500円 先着予約各10名
ご予約優先
満を持してお目見えするのは、油亀では初となる木工のワークショップ。
広島県の木工作家、山脇隆さんを講師に迎え、マイスプーンを作ります。
ひと彫りひと彫り自分のカタチを見つけて出来上がるスプーンは、一生モノ。
開催日時 2018年10/14(日)
開催時間 11:00〜19:00
1食1000円 先着100食 ラッシー200円 限定50杯
ご予約不要 売り切れ御免
本来、薬として使われていたスパイスを店名に冠した、島根県のSPICEさん。
今回は白ワインビネガーがアクセントになったカレーが登場。
南インド、ゴア州の珍しい郷土料理です。体に染みわたる滋味を味わい尽くせ。
開催日時 2018年10/20(土)21(日)
開催時間 11:00〜19:00
1食1000円 先着100食 チャイ付
ご予約不要 売り切れ御免
油亀代表が総指揮をとりつづけること、はや八年。
油亀の特製カレー。
ぶどうやイチジクなど岡山の果実と、スパイスをふんだんに調合し、
玉ねぎを炒めて約一週間。
辛さと甘さが絶妙なハーモニーを醸しだす。
秘伝のレシピは、門外不出。
開催日時 2018年10/23(火)
開催時間 第一部9:30ー12:30 /第二部11:30ー14:30
参加費3500円 先着予約各10名
特製カレー、スパイスチャイ、チャイミックスのお土産付
岡山のサロン、カエルムアールさんと一緒に、古代インド文明の深遠にふれませんか。
人間の体質を司る三つの要素。
火・水・風。どれに当てはまるのか、診断開始。
判明したら、体質にあわせて、自分だけのスパイスチャイを調合しちゃいましょう。
開催日時 2018年10/27(土)
開催時間 11:00〜 数量限定 先着順で提供
ご予約不要 売り切れ御免
カレーパンとインドチャイ イートインのみのイベントです。
カレーパン好き集まれ!
県内外、屈指のベーカリーから、みんな大好きカレーパンが届きます。
本格的なインド式チャイを相棒に、小腹をみたせ。
パンの中にとじこめられた魅惑のルーに、あなたは舌鼓をうつだろう。
開催日時 2018年10/28(日)
開催時間 16:00ー17:30
実演をしながらのスパイス講座
参加費3000円 先着予約各20名
ベジチキンカレーのスパイスキット1箱お土産付
カレーを作るうえでかかせないもの。
それがテンパリング。
油にスパイスの香りと成分を引き出すその技は、インド料理の奥義と言っても過言ではありません。
いなほ屋さんから直接学べる、またとない機会!カレーの腕前あげましょう。
開催日時 2018年11/3(土・祝)
開催時間 11:00〜19:00
1食1000円 先着100食 ラッシー300円 限定30杯
ご予約不要 売り切れ御免
2018年秋。
カレー激戦区の大阪より、やってきます。
コリアンダー、クミン、チリパウダー、ターメリックの配合が、まさに絶妙。
二種類のカレーはそれぞれ、トロッ&サラッ。
ルーの違いが生み出すハーモニー。
やみつきになることまちがいなし。
■撮影協力:CHAIYA QUIET VILLAGE CURRY SHOP
今回撮影のご協力をいただいたのは、どちらも岡山の老舗カレー屋さんと、雑貨もかわいいカフェのみなさん。
油亀スタッフも愛してやまない、本物のカレーが味わえるお店です。
CHAIYA(チャイヤ)
岡山県岡山市北区津島南1丁目6−17 電話
QUIET VILLAGE CURRY SHOP(クワイエットビレッジ カレーショップ)
岡山県岡山市北区表町1丁目6−43 電話
写真のカレーが食べたくなったら、ぜひお立ち寄りください。