北海道から沖縄まで。全国各地のカレー好きな作り手が69名。
カレーのことを想い、作り上げたうつわと道具が大登場!!
カレー皿やカレーうどん、カレー南蛮用の丼、薬味皿。
カレーと一緒に添えるヨーグルトのカップ、ドリンク用のコップ、
スプーンもすくいやすさにこだわって。
■作品の一例
会心のビリヤニ nandi <広島>
ひと匙ごとに違った美味しさ「チキンビリヤニ」
開催日時 2021年10月10日(日)
開催時間 11:00〜19:00
1食1100円 先着予約80食
ラッシー200円
売り切れ次第、終了いたします。
ご了承ください。
広島県のnandiさん。
店主の平原さんは東京の老舗インド料理店で修行され、故郷の広島でお店を開かれています。
今回は、nandiさん会心のチキンビリヤニが登場します!
三種の挽肉とワインビネガーのグレービーに、鶏出汁を加えて手羽元とともに炊き上げました。
一食の中でも様々に味の変化を楽しめます。
副菜のライタでどんどんスプーンが進みます。
ひと匙ごとに違った美味しさをご堪能ください。
炊きたて出来たての美味しさをお届けするために、時間帯ごとにビリヤニを炊き上げます。
スパイス使いの名手 カレーちゃん家<大阪>
「小エビとアサリのココナッツカレーとドライキーマのあいがけ」
開催日時 2021年10月17日(日)
開催時間 11:00〜19:00
1食1200円 先着予約80食
ラッシー 各300円 各30杯(ご予約限定)
売り切れ次第、終了いたします。
ご了承ください。
大阪寺田町。
人情あふれる下町を歩いていると
カレーの香りが漂ってくる。
香りをたどって行き着いたのは「カレーちゃん家」。
大阪屈指の名店です。
インドの民家をホームステイで旅して周り
「現地のお母さんが毎日作るカレーのスパイス使い」を勉強されたカレーちゃん。
毎日食べるカレーだから、からだにやさしいスパイス使い。
それはどこまでもシンプルでいて、どこまでも奥が深い。
素材の旨味を引き出したカレーちゃんのカレーは
スプーンを進めるごとに身体の内側からスパイスのチカラが熱く伝わってくる。
ドライキーマと海の幸、ココナッツが醸し出す旨味の極致。
紫玉葱のピクルスや副菜にいたるまで、細部にまで張り巡らせた味のバランス。
食べ終わるころには幸せな気持ちで満たされるのです。
「カレーちゃん家」さんのオリジナルグッズも大登場!!
カレー大好きガールのロゴがかわいい、ロンT、Tシャツ、
エコバッグにもぴったりな、トートバッグもぜひどうぞ。
無国籍カレー スローバラード
「カレイのカレーとなすと胡麻のあいがけカレー副菜三種付き」
開催日時 2021年10月24日(日)
開催時間 11:00〜19:00
1食1300円 先着予約100食
クラフトコーラ500円 先着予約50杯
売り切れ次第、終了いたします。
ご了承ください。
岡山県のスローバラードさん。
店主のあべちゃんは、カレー好きがこうじてカレー屋さんをはじめました。
お店では日替わりでカレーが登場します。
食材と会話をするような丁寧なスパイス使い。
あべちゃんの気さくなトークとあいまって、
お店は連日超人気。
売り切れてしまうことも多々あります。
ココナッツの甘みと魚の旨味をタマリンドの酸味でみごとに引き出したカレイのカレー。
なすと胡麻が醸すコクと深みあふれるカレーをあわせたあいがけ。
さっぱりとした後口の中で感じるスパイスの余韻。副菜が三種もついて食べごたえ抜群の一皿。
特製のクラフトコーラは、7種類のスパイスを独自の配合でブレンドし、
砂糖は、てん菜糖と三温糖を7対3で配合し、白砂糖不使用の優しい甘さでスパイスを引き立てています!
レモンの爽やかさと一緒にぜひお楽しみください。
九州チキンフェス!
修行カレー×VOUL 「桜島鶏curryとクロカミチキンカレーのあいがけ」
開催日時 2021年11月7日(日)
開催時間 11:00〜19:00
1食1200円 先着予約150食
※当日の販売分もございます。
売り切れ次第、終了いたします。
ご了承ください。
スパイスの炎を胸に宿す最強タッグ!!
九州から大人気のカレー店がスペシャルコラボ。
熊本の修行カレーさんと、鹿児島のVOULさんのあいがけカレーの登場です!!
熊本と鹿児島、それぞれの土地で育まれた鶏肉の滋味を味わい尽くす特別な一品が油亀へ。
九州名物、高菜を使ったお米にもご注目。
老舗渾身の逸品 インド料理SPICE
ケララ州のポーク炒め「ポークワラット」
開催日時 2021年11月14日(日)
開催時間 11:00〜19:00
1食1200円 先着予約100食
ラッシー300円
売り切れ次第、終了いたします。
ご了承ください。
島根県の人気インド料理店 SPICEさん。
店主の成瀬さんが親子でお店を営まれています。
インドの各地を旅してまわり
各地方特有の風土や料理をお店のベースに取り入れられています。
今回特別に作っていただくのは、
インドの中でも「南インド ケララ州」の名物料理。
「ポークワラット」です。
「ワラット」は「炒め煮」を意味する言葉で、
ポークワラットは豚肉の炒め煮を意味します。
これぞ老舗の逸品、渾身のカレーの登場です。
スパイスと香味野菜にポークを合わせ、ドライになるまで丁寧に炒め煮しました。
南インド ケララ州のクリスチャン料理。
スパイスとポークが渾然一体となった深い深い至極の味わい。
付け合せの「にんじんのトーレン」も、ケララ州に伝わるココナッツを使った炒めもの。
カレーリーフやブラックマスタードシードを中心に複数のスパイスでにんじんを炒め蒸し煮しました。
インド料理SPICEさん特製のカチュンバルサラダは、
数種類のスパイスとビネガーを調合したオリジナルドレッシングが生野菜(カチュンバル)の美味しさを引き立てています。
今回だけのスペシャルカレーを、ぜひお楽しみください。
開催日時 2020年11月22日(日)
開催時間 11:00~19:00
1食1200円 先着予約80食
ラッシー/チャイ400円(ご予約限定)
ご予約優先 売切御免
神戸のスリランカ料理店 カラピンチャさん。
スリランカ料理の名店中の名店です。
神戸市立王子動物園のすぐそばで、お店を構えられていて、連日、お昼時にはお客さまの列が絶えません。
店主の濱田祐介(はまだゆうすけ)さんは、スリランカのレストランで修行した経験を持ち、これまでに何度もスリランカの国に通われる中で、現地の人々と家族のような付き合い方をされています。
中でもスリランカの国でスパイスを育てる人々との付き合いも深く、結婚式にも招待されるほどです。スリランカの人々を愛するその姿は、濱田さんが作る料理からも溢れんばかり伝わってきます。
シナモンやゴラカ(※1) 、クミンなど、現地の人々が一粒一粒大切に育てたスパイス。そのなかでも、名人と呼ばれるスパイスの目利きが収穫したとびっきりの美味しいスパイスを直接輸入し、料理に使うのです。
託されたスパイスたちは、濱田さんの経験からブレンドしたり、ローストしたり、食材や素材の美味しさをどこまでも引き出しながら、ひとつの料理に高められます。その美味しさは、ひと口目から脳を突き抜けるように伝わってきます。
今回はチキンカレーと、様々な野菜の副菜を、本場スリランカそのままに、食品シートで包んだお弁当をご用意しました。
お家で、うつわに移して食べるときには、チキンカレーをスリランカの赤米や副菜にかけ、混ぜながらお楽しみください。
混ぜれば混ぜるほど、味が深まっていき、濱田さんのスリランカカレーの奥行きを堪能できます。
今回は、カラピンチャさんの店頭でも大人気、スリランカの生姜を使った炭酸飲料「EGBジンジャービア(アルコールではありません)」もサイドメニューでお選びいただけます。
1896年にスリランカの飲料メーカー エレファントハウスから誕生した、スリランカで最も愛されているジンジャービア。スリランカ料理とも相性抜群です!!
<特別イベント その2>
開催日時 会期中は毎日開催
開催時間 11:00~19:00
カレーを愛するあなたのために。スパイスを愛するあなたのために。カレーにとことん特化したカレーマルシェが開店です。
カレービギナーには、素材を厳選したカレールウ。
上級者には本格的なスパイスを。
スリランカやネパール、インドのスパイスに食材、味を左右する隠し味にナッツバター、さらにはODD鮮仁醤。
決め手のお塩は熊本県天草産。
つけあわせにかかせないアチャールまで、何から何まで粒ぞろい。さあ、材料を揃えてカレーを作ろう!
<特別イベント その3>
カレー好きにはたまらない!大人気カレー店のTシャツも!油亀オリジナルグッズ満載
開催日時 会期中は毎日開催
開催時間 11:00~19:00
カレーグッズに新たなる仲間が加わります。
なんとなんと、今年は大人気カレー店のカレーTシャツやトートバッグが初登場。
さらには、テンパリングにかかせないタルカパン。
スパイス愛好家必見のスパイス手ぬぐい。
岡山発のワークウェアブランドNAPRONさんとコラボした油亀別注エプロン。
ヒヅミ峠舎さん描き下ろしの、油亀限定手ぬぐい「カレー・イズ・ピースフル」などなど、てんこもりもり、盛りだくさん!
カレーTシャツ カレーちゃん家、修行カレー、妄想インドカレーネグラ
開催日時 会期中は毎日開催
開催時間 11:00~19:00
キッチンに標準装備の時代がやってくるかもしれません。
手仕事のカトラリースタンドがすぐそばにある日常が「スタンダード」に!
そんな想いをこめてこの特集を「カトラリースタンダード」と名付けて、堂々お披露目、大決定。
開催日時 会期中は毎日開催
開催時間 11:00~19:00
スパイスで漬けたお漬物、アチャール。
カレーにかかせぬ副菜は、一度食べればもうやみつき。
くせになるとはこのことだ。お酒のアテにも相性抜群。
そんなアチャールを楽しむためのとっておき、アチャール壺。
作り手たちが生み出した、さまざまな「壺」のカタチにご注目!
■撮影協力:CHAIYA QUIET VILLAGE CURRY SHOP
今回撮影のご協力をいただいた岡山のカレー屋さん。
油亀スタッフも愛してやまない、本物のカレーが味わえるお店です。
岡山県岡山市北区津島南1丁目6−17 電話
QUIET VILLAGE CURRY SHOP(クワイエットビレッジ カレーショップ)
岡山県岡山市北区表町1丁目6−43 電話
〒702-8058 岡山県岡山市南区並木町1丁目17−17 電話090-7125-3899
写真のカレーが食べたくなったら、ぜひお立ち寄りください。